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Pressefach Hotel Restaurant Maier
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Restaurant Maier in Friedrichshafen

Regionale Küche in Reinform

«Keine Liebe ist aufrichtiger als die Liebe zum Essen», erklärte einst der irische Literatur-Nobelpreisträger George Bernard Shaw. Das macht auch die Küche im Restaurant Maier in Friedrichshafen-Fischbach aus. Was auf den Teller kommt, ist für den Gast ein offenes Geheimnis. Das Obst stammt vom Hof in der unmittelbaren Nachbarschaft, das Wild bezieht der Landgasthof ausschliesslich aus Baden-Württemberg und der Salat kommt direkt von der nahe gelegenen Gemüseinsel Reichenau. Wer in der Speisekarte blättert, merkt schnell: Der Begriff regionale Küche ist keine leere Worthülse. Den Weg in Kochtopf oder Bratpfanne finden fast ausschliesslich Produkte, die saisonal verfügbar sind und vom Bodensee und seinem Umland stammen. Die Erzeuger werden in der Speisekarte nicht nur namentlich genannt, es wird auch kilometergenau angegeben, wie weit diese vom Restaurant Maier entfernt sind. Geschäftsführer Hendrik Fennel, selbst gelernter Koch, wählt seine Lieferanten bewusst aus und setzt hohe Massstäbe an die Qualität der Lebensmittel. Frisch, nachhaltig und umweltfreundlich produziert müssen sie sein – und eben aus der Region.

Die Renaissance der Langsamkeit
Aus diesem Grund ist das Restaurant Maier seit 2013 auch Mitglied von Slow Food Bodensee und als einziges Restaurant in Friedrichshafen in deren Genussführer aufgenommen worden. Die ursprünglich aus Italien stammende Organisation setzt sich weltweit für die Erhaltung der regionalen Küche mit heimischen Produkten und deren lokaler Herstellung ein. Sie versteht sich als Gegenbewegung zum Fast Food. Ein Konzept, das Fennel nicht nur überzeugt, sondern dem er in seinem Restaurant auch besonderen Ausdruck verleiht. Auf der Speisekarte findet sich unter anderem das Slow Food-Menü Arche des Geschmacks. Die Komponenten dieses Menüs sind sogenannte Arche-Passagiere. Das sind fast vergessene, traditionelle Lebensmittel, die vom Aussterben bedroht sind und in die Arche des Geschmacks von Slow Food aufgenommen wurden. So erleben die Alblinse als Schaumsüppchen und das Hinterwälder Rind als geschmortes Bäckle ihre kulinarische Wiedergeburt im Restaurant Maier. Das Fischbacher Traditionshaus gehört auch der Initiative Schmeck den Süden Baden-Württemberg an. Ähnlich wie Slow Food, setzt sie sich für die Verwendung regionaler, hochwertiger Produkte ein – in diesem Fall aus Baden-Württemberg.

Moderne Landküche kombiniert mit Familienrezepten
Die Küche des Restaurants Maier ist bodenständig und doch raffiniert, sie interpretiert traditionelle Rezepte aus Süddeutschland und dem Alpenraum neu. Das schwäbische Nationalgericht Maultaschen wird im Maier als Maultäschle vom Reh serviert. Wildgerichte aller Art sind von je her Spezialität des Hauses. Helmut Maier, der das Restaurant 1953 übernahm, jagte sogar selbst. Trophäen im urig-gemütlichen Jägerstüble, Herzstück des Restaurants, zeugen von dieser Leidenschaft. Mindestens genauso bekannt ist das Restaurant Maier für Grossmutter Friedas Hefekroketten. Sie sind bis heute der Renner aller Festgesellschaften. «Das Rezept ist zwar alt, doch der Teig immer frisch», sagen die Maiers über Friedas wohlgehütetes Geheimnis, das seit 80 Jahren unverändert nachgekocht, geformt und frittiert wird.

Wein vom See und aus den Bergen
Weinliebhaber machen im Restaurant Maier eine önologische Reise rund um den Bodensee. Kaum eine andere Lokalität der Region hat eine so umfangreiche und gleichzeitig exquisite Auswahl an Seeweinen. Das Besondere: Die edlen Tropfen stammen von Winzern aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Auf der internationalen Weinkarte stehen jedoch nicht nur Weine von etablierten und bekannten Weingütern, sondern auch von kreativen Nebenerwerbswinzern, die eigentlich nur direkt ab Hof verkaufen. Mit Bergweinen setzt Geschäftsführer Fennel den Kontrapunkt zur See umspannenden Weinauswahl. Deren Reben gedeihen in Hanglage, in einem Radius von 300 Kilometern rund um den Bodensee. Ihr Saft reift in der Regel im Holzfass und wird aus regional verwurzelten Sorten gekeltert. Das macht die Bergweine besonders intensiv und vollmundig. Ein Geschmack, der das Weinangebot des Restaurant Maier ergänzt und abrundet.

Informationen: Hotel Restaurant Maier, Poststrasse 1-3,
D-88048 Friedrichshafen-Fischbach, Tel.  +49 7541 40 40, info@hotel-maier.de, www.hotel-maier.de