16.10.-26.11.: WildeWochen am westlichen Bodensee mit allen Sinnen geniessen

Am Bodensee wild drauflos schlemmen

Genuss pur: Die besondere Stimmung des goldenen Herbstes und die kulinarischen Schätze der Region zelebrieren die WildenWochen am westlichen Bodensee. Vom 16. Oktober bis zum 26. November 2023 zeigen 20 der hiesigen Gasthäuser, wie schwelgerisch und kreativ sie das hochwertige Fleisch des heimischen Wilds auf die Teller zaubern – begleitet von saisonalen Genusselementen der umgebenden Felder und Wälder. Das Wildessen im Rittersaal des Burghofs Wallhausen sowie die begleitende Weindegustation in der Konstanzer Hafenhalle greifen das Thema besonders sinnlich auf. Beim Schaukochen auf dem Wochenmarkt macht Koch Klaus Neidhart zudem auf unterhaltsame Weise Lust auf Wild in der eigenen Küche. www.bodenseewest.eu/wildewochen

Regional, saisonal, anregend: Wild aus dem westlichen Bodenseeraum bringt mit, was zu einer bewussten Ernährung dazugehört – und ist dabei richtig lecker! So freuen sich die hiesigen Feinschmeckerküchen jedes Jahr auf den Herbst, wenn das heimische Fleisch von Reh, Hase, Wildschwein und Co. wieder genussvoll verarbeitet wird. Bei den WildenWochen am westlichen Bodensee zeigen die 20 teilnehmenden Restaurants vom 16. Oktober bis zum 26. November 2023 die vielfältigen Möglichkeiten: So teilt sich das Zweierlei vom Schienerberg Wildschwein den Teller etwa mit Kürbis-Schwarzwurzelgemüse und herzhaften Knödeln und das Eigeltinger Reh mit Marktgemüse, Maronen und Kürbiskompott. Wild wird es ausserdem in Maultaschen oder zwischen fluffigen Burgerbrötchen. Passionierte Wildesser werden dabei immer wieder überrascht, für Neulinge ist es ein genussvoller Einstieg.

Ein Heimspiel feiert aber nicht nur das saftige Wildbret, das durch die natürliche Ernährung und die viele Bewegung der Tiere zart, fettarm und schmackhaft ist. Auch die Beilagen stammen in der Regel direkt von den Feldern der vielen kleinen Landwirtschaftsbetriebe rund um den westlichen Bodensee. Hier leuchten orangene Kürbisse, Rotkohl und Salate in allen Grünnuancen mit dem bunten Herbstlaub der umliegenden Wälder um die Wette. Speisepilze recken ihre Schirme und lassen neben dem Wildfleisch wie kaum ein anderes Naturprodukt den goldenen Herbst auf der Zunge tanzen.

Besonders stimmungsvoll geht es beim «Chef’s Table Wildessen» im romantischen Rittersaal des über dem See thronenden Burghofs Wallhausen zu. Und die Hafenhalle in Konstanz führt bei begleitenden Weindegustationen genussvoll vor, welcher Tropfen mit welchem Wildfleisch harmoniert. Wie sich regionales Wild auch am eigenen Herd raffiniert zubereiten und mit saisonalen Produkten kombinieren lässt, zeigt zudem Koch Klaus Neidhart unter dem Motto «Wildes vom Bodanrück» beim Schaukochen auf dem Wochenmarkt in Allensbach.

Übrigens: QR-Codes auf den Speisekarten der teilnehmenden Restaurants laden dazu ein, während der WildenWochen an einem Gewinnspiel um genussvolle Preise teilzunehmen.

Alle Informationen: www.bodenseewest.eu/wildewochen

 

SERVICE-INFORMATIONEN

Die WildeWochen-Top-Tipps

Wildsafari mit Bauernvesper, für Gruppen auf Anfrage buchbar: Wildhof Hildegrund, Stockach, +49 (0) 152 55138963 , info@zuchtwild.de

Schaukochen auf dem Wochenmarkt mit Klaus Neidhart – «Wildes vom Bodanrück», am 19. Oktober, 10 Uhr, kostenlos. Wo: Rathausplatz Allensbach, Infos: Kultur- und Tourismusbüro Allensbach, +49(0) 7533 80135, tourismus@allensbach.de

Chef ’s Table Wildessen im Rittersaal des Burghof Wallhausen, am 09./16./23./30. November, 19 bis 22 Uhr, 52 Euro. Wo: Burghof Wallhausen, Burghofweg 50, Konstanz, Anmeldung: Kontaktformular auf www.burghof-wallhausen.de

Wildmenü mit Weindegustation in der Hafenhalle Konstanz, am 03./10./17. November, jeweils 19 Uhr. Infos und Anmeldung unter +49(0) 7531 211 26 sowie info@hafenhalle.com


Genussvoll kombiniert SinnesImpulse WildeWochen & das «Grenzenlose Herbst-Hopping»

Die WildenWochen lassen sich perfekt mit dem Grenzenlosen Herbst-Hopping auf dem westlichen Bodensee kombinieren. Satt im See liegende Inseln, kurvige Buchten und skurril aufragende Vulkane lassen die Herzen höherschlagen, wenn die Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein an fünf Wochenenden vom 7. Oktober bis 5. November mehrmals am Tag die Leinen los macht. Hop on, hop off ist die Devise, denn alle Schifffahrten sind im vorteilhaften Tagespreis inbegriffen – auch mit Fahrrad. Wer also möchte, geht zwischendurch an Land, wandert zur nächsten Anlegestelle oder besucht eines der Ausflugsziele am Fuss des Schweizer Seerückens, auf der Halbinsel Höri, der Insel Reichenau oder in Radolfzell. Wer sich mit Freunden oder Familie zu einer Gruppe zusammenschliesst erhält darüber hinaus nicht nur 10 Prozent Rabatt auf den Preis für die Schifffahrten. Für Gruppen ab 10 Personen wurden zusätzliche Programmpunkte geschaffen, wie etwa geführte Touren und Wanderungen.

Alle Infos zu Fahrplan, Preisen und Angeboten auf www.herbst-hopping.eu


Und welche Restaurants sind dabei?