Hommage an Fastentradition der klösterlich geprägten Region

Neue VeggieWochen am westlichen Bodensee

Mit den neuen VeggieWochen wird vom 2. März bis 15. April 2022 am westlichen Bodensee die jahrtausendealte Obst- und Gemüsekultur der Region gefeiert. Die 17 beteiligten Restaurants, Gasthäuser und Cafés setzen zwischen Aschermittwoch und Karfreitag besonders raffiniert zubereitete vegetarische und vegane Gerichte und Menüs auf ihre Karten und Feinschmecker lassen sich die vielfältigen pflanzlichen Aromen von Reichenau, Halbinsel Höri, der Vulkanlandschaft des Hegau und des Schweizer Seerückens auf der Zunge zergehen.

Die VeggieWochen bilden den genussvollen Auftakt für den neuen «Kulinarischen Jahresfahrplan» der westlichen Bodenseeregion. Der Zeitraum zwischen Fasnacht und Ostern ist bewusst gewählt und eine Hommage an die fleischlose Fastentradition am klösterlich geprägten See. Weiter geht es im Jahreslauf mit den KräuterWochen im Mai und Juni, den FischWochen im September und Oktober sowie den Wilden Wochen ab November. Gefördert werden die VeggieWochen vom Programm Integrierte Ländliche Entwicklung des ILE Bodensee e.V.

Mehr Infos zu den Aktionswochen samt teilnehmenden Gastronomen finden sich auf www.bodenseewest.eu

 

SERVICE-INFORMATIONEN

Neu: Der Kulinarische Jahresfahrplan

Am westlichen Bodensee und im Hegau schlemmen sich Geniesser durchs Jahr. Der Kulinarische Jahresfahrplan hilft bei der Orientierung.

2.03. - 15.04.2022: VeggieWochen

Freche Veggieküche zwischen Fasnacht und Ostern

14.05. - 19.06.2022: KräuterWochen

Quicklebendiges Kräuterwissen erfahren und erleben

12.09. - 9.10.2022: BodenseeFischwochen

Frische Fischgerichte, aus den Netzen der Bodenseefischer direkt auf den Teller

10.10. bis 28.11.2022: WildeWochen

Wilde SinnesKüche aus heimischen Wäldern

 

3 Genuss-Angebote am westlichen Bodensee

1 ) Open House Veggie Brauwerkstatt am 1. und 8. April 2022

Am Freitag, den 1. April sowie Freitag, den 8. April 2022 lädt die kleine kreative Brauerei Inselbier Reichenau zur Open House Veggie Brauwerkstatt. Von 16:00 bis 19:00 Uhr gibt es kühle, leckere Biere sowie regionales Gemüse vom Mongolengrill und spannende Blicke hinter die Kulisse der Brew Crew. www.reichenau-inselbier.de

2 ) ANELU-EISHANDWERK Konstanz

Lavendel, Lakritz, Rosmarin-Honig, persisches Eis… Über 100 Eissorten stellt Anelu Eishandwerk im eigenen Eislabor her – nachhaltig und mit viel Leidenschaft. Das Fruchteis enthält 25 bis 50 Prozent Früchte, auch einige der Milcheis-Sorten gibt es als veganes Eis mit Sojamilch und Sojasahne. Die Eismacherin Anne Pesaro bietet regelmässig auch Eis-Kurse an. www.eis-konstanz.de. Anmeldung zu den Eis-Kursen für Geniesser: www.konstanz-info.com

3 ) Delikat essen – Feines aus dem Hegau:

«Delikat essen – Feines aus dem Hegau» ist eine Manufaktur für vegetarische Feinkost am westlichen Bodensee. In Handarbeit entstehen hier «Peschtos», herzhafte Brotaufstriche und fruchtig-süss eingelegte Spezialitäten aus saisonalen und vorwiegend regionalen Produkten. www.feines-aus-dem-hegau.de